2013/02/19

Mその後

Mを持って家の周りを歩いてみても、今は花の時期ではないし。
裏で見つけたスイバ。
これ、単なる雑草なんだけど、実はテンプラにすると美味。
文字通り酸味があるけど、いいよ。



とは言え、初めて食べたのは美山の道の駅で蕎麦を食べた時にテンプラとして出てきて。不思議だったからオバサンに聞いたの。
その味に驚きながらも、まだ家で食してはいない。

ここの読者?は、ほとんどが田舎人だから、きっと目にしてると思うよ。
なんで、一度お試しあれ。

そう、春の味だからね。

2 件のコメント:

  1. 毎日楽しく読まさせて頂いております。
    これがスイバというものなんですね。見た事があるような、ないような…。
    そう感じるのは、私は家庭菜園をしていますが、写真のような感じにフサフサになってしまったほうれん草に似てるからかもしれません(笑)

    返信削除
  2. 匿名さん こんばんわ。

    そうですか、家庭菜園。
    ほうれん草ですか。

    ぼうぼうに生えてしまうのは間引きが足りませんね。
    大きく育てればポパイのようになれるほうれん草なんだけどね。
    種が余るともったいないって思うんでしょうけど、やっぱり限度ってのがありますからね。
    またこれから春野菜が待ってますので、程々にしながら挑戦してみて下さいね。

    私の家庭菜園も、またここに載せますから。
    参考にならないけど、参考にして下さいよ!

    返信削除