引き継ぎが終ってから、マンサク見に出かけたけど、もう終ってた。今年は見れなかったよ。残念。
戻る最中に雨になってきたから、外仕事出来ないしで、椎茸のホダ木を作ることにした。
原木は森林組合から購入。ホームセンターでも買えるけど、1本200円は違うからね。
昔は裏山で木を切ってやってたんだけど、木(ナラとか)がないし、面倒だもんな。
秋に切って一冬乾燥させなきゃいけないし。
まずは、
ホダ木に電動ドリルで穴を開けるんだよ。
深さ3センチ位かな。
そこに椎茸菌を入れます。
正直、これが面倒で嫌い。
ここに蓋をして、
こうやって、黒い寒冷紗で覆って一夏過させます。もちろん日陰で雨風にさらしてね。
そして10月頃覆いをとって湿り気の多いところに置いておくと、すぐに椎茸が発芽します。
きっと、肉厚で美味しいドンコが出てくるよ。
そしたら、バター焼きだな。
うん、楽しみ!
戻る最中に雨になってきたから、外仕事出来ないしで、椎茸のホダ木を作ることにした。
原木は森林組合から購入。ホームセンターでも買えるけど、1本200円は違うからね。
昔は裏山で木を切ってやってたんだけど、木(ナラとか)がないし、面倒だもんな。
秋に切って一冬乾燥させなきゃいけないし。
まずは、
ホダ木に電動ドリルで穴を開けるんだよ。
深さ3センチ位かな。
そこに椎茸菌を入れます。
正直、これが面倒で嫌い。
ここに蓋をして、
こうやって、黒い寒冷紗で覆って一夏過させます。もちろん日陰で雨風にさらしてね。
そして10月頃覆いをとって湿り気の多いところに置いておくと、すぐに椎茸が発芽します。
きっと、肉厚で美味しいドンコが出てくるよ。
そしたら、バター焼きだな。
うん、楽しみ!
0 件のコメント:
コメントを投稿