茶摘みの季節。
昔はね、朝起きるとじいちゃんが茶摘みしてきてて、庭先でもう蒸してたね。
その新茶の香りがまた良くてね。
でも、もう十年以上うちの茶は摘まれた事無かったんだよね。
それがさ、何を思ったのかわからないんだけど、かみさんが一昨年くらいから熱心に茶摘みして、日本茶を作ってるんだよね。
もちろん、これは番茶の類いだから煮出さないとお茶の味はしないんだけど。でもやっぱり懐かしい味がするんだよ。
山のヘビの出るようなところに行って摘んでるから、無下にはできないし。
わたしゃお茶も好きだから大歓迎なんだけど。
どこかでお茶の苗木を手に入れて、裏に植えないといけないかなって思ってる。
田舎の晩春の風景であり香りかもしれないね。
これは絶やしたらいけないんじゃないかな?
昔はね、朝起きるとじいちゃんが茶摘みしてきてて、庭先でもう蒸してたね。
その新茶の香りがまた良くてね。
でも、もう十年以上うちの茶は摘まれた事無かったんだよね。
それがさ、何を思ったのかわからないんだけど、かみさんが一昨年くらいから熱心に茶摘みして、日本茶を作ってるんだよね。
もちろん、これは番茶の類いだから煮出さないとお茶の味はしないんだけど。でもやっぱり懐かしい味がするんだよ。
山のヘビの出るようなところに行って摘んでるから、無下にはできないし。
わたしゃお茶も好きだから大歓迎なんだけど。
どこかでお茶の苗木を手に入れて、裏に植えないといけないかなって思ってる。
田舎の晩春の風景であり香りかもしれないね。
これは絶やしたらいけないんじゃないかな?
お茶かぁ…懐かしいな。
返信削除子供の頃、よく手伝わされたよ。
蒸されたお茶っ葉をムシロに広げて…
そう、この写真の通り。
子どもの柔肌の手じゃ熱くて熱くて堪らんかった。
でも熱いうちに揉まないとイカンから頑張ったよ。
だけど、オラは麦茶が好きで、家で作った番茶は
嫌いだったな。。。
それでも、この時のお茶の香りは好きだったな。
写真観てたら鼻腔の奥深く…
遥かな記憶が蘇ってきたよ。
そうだね、昔は家でちゃんとやってたもんね。
返信削除今はしないから茶の木がないし、あっても伸び放題で荒れてる。
こうやって田舎の文化がすたれていくのかなって思うと、ちょっと複雑だね。
まぁ、これをうちで残そうとは思わないけど(笑)。
でも、何れ無くなるだろうね。