2015/11/17

身近な秋 2

ほら、一刀斎さん。縦長の干し柿だよ…(笑)。

これが王道だね。

これ息子の作。このところ天気が悪いから、この倍作ってたんだけど、カビが生えてほかってたな。
これは晴れ間を見て天日に当ててるんだけど、結局今日の雨でダメになったようで。気の毒なんだけど、また柿を買ってきてやってみるんだって。

私は柿は好きだから食べるし、今日も富有柿をもらってきたから暫く楽しめる。でも、干し柿は甘過ぎて…。

でもまぁ、美味けりゃ正月のお茶のともにはなるから、それはそれでいいけどね。


1 件のコメント:

  1. おーっ!
    これこれ。
    これぞ干し柿よ。(^^)

    実は甘党のオラでさえ、干し柿の甘さは苦手なんよ・・・
    昔は火鉢に網乗せて焼いて食べてたんだけど、
    ネタァ~って歯にへっついて歯が痛くなるもん。

    だから柿羊羹も嫌いだったし。

    ご立派な干し柿は真っ白に粉ふいているやんね。
    あれ、カビかと思ってた。。。

    作るの結構手間がかかるでしょ。
    うまくできるとイイね。(≧∇≦)/

    返信削除